Приговор по делу

Автор Admin - 13 October, 2013
Категория: Петр Машеров

Следователь по особо важным делам при прокуроре БССР Николай Игнатович, рассмотрев материалы об автомобильной катастрофе, постановил уголовное дело № 329 по признакам ст. 168 УК БССР (халатность) против ответственных должностных лиц ГАИ Управления внутренних дел Мингорисполкома и Миноблисполкома и по признакам ч. 3 ст. 206 против Ковалькова, Слесаренко, Прохорчика, Тарайковича (водителя МАЗа), Зайцева прекратить из-за отсутствия в их действиях состава преступления.

Олега Слесаренко после гибели Машерова оставили работать в группе сопровождения первых секретарей ЦК КПБ Т. Киселева, Н. Слюнькова. Позже он руководил отделением ГАИ Московского РОВД Минска, работал в ГАИ города. Продолжили нести нелегкую службу по безопасности движения на дорогах и его коллеги, офицеры Виктор Ковальков и Михаил Прохорчик.

26 декабря 1980 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Белорусской ССР под председательством И.А. Алешина рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Минске уголовное дело по обвинению Николая Митрофановича Пустовита, 1948 года рождения.

В последнем слове подсудимый Пустовит, держась за сердце, слезно каялся:
— Свою вину в автоаварии я не отрицаю. Я никогда не думал, что может произойти страшное в моей жизни. Автомашин кортежа я не видел... Стремясь избежать столкновения с МАЗом, совершил ошибочный маневр. Прошу меня простить родственников погибших. Прошу суд проявить ко мне снисхождение. Клянусь, что постараюсь честным трудом, примерным поведением искупить, загладить свою вину...

Признав Пустовита виновным в нарушении правил безопасности движения, в результате чего погибли три человека, суд приговорил его к лишению свободы на пятнадцать лет в исправительно-трудовой колонии общего режима, а также лишил права управлять транспортными средствами сроком на пять лет.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1982 года «Об амнистии в связи с 60-летием образования СССР» неотбытая часть срока наказания Пустовиту была сокращена наполовину, а затем нарсуд Октябрьского района города Могилева освободил его условно с направлением на стройки народного хозяйства.

20 июня 1985 года по новому судебному решению Пустовит был освобожден от дальнейшего отбывания наказания, он вернулся в Яловку, в родную деревню, что в Смолевичском районе Минской области. До выхода на пенсию работал шофером.